昨日はフランスの主な都市とその形容詞形をご紹介しました
今日は フランスの主な地方 les régions とその形容詞(住民)をご紹介します
地方の形容詞形は「〜風」という意味で 料理名にもよく使われています
どんな料理が思い浮かぶでしょうか
下部にいくつかご紹介します
la Bretagne
|
ブルターニュ地方
|
breton(ne)
|
la Normandie
|
ノルマンディー地方
|
normand(e)
|
la Provence
|
プロヴァンス地方
|
provençal(e)
|
la Bourgogne
|
ブルゴーニュ地方
|
bourguignon(ne)
|
l’Alsace
|
アルザス地方
|
alsacien(ne)
|
la Charente
|
シャラント地方
|
charentais(e)
|
l’Auvergne
|
オーヴェルニュ地方
|
auvergnat(e)
|
la Champagne
|
シャンパーニュ地方
|
champenois(e)
|
l’Anjou
|
アンジェ地方
|
angevin(e)
|
le Dauphiné
|
ドフィネ地方
|
dauphinois(e)
|
la Lorraine
|
ロレーヌ地方
|
lorrain(e)
|
l’Orléanais
|
オルレアネ地方
|
orléanais(e)
|
la Picardie
|
ピカルディ地方
|
picard(e)
|
la Franche-Comté
|
フランシュコンテ地方
|
comtois(e)
|
料理名の例
la galette bretonne
le poulet rôti à la provençale
le gratin dauphinois
la soupe charentaise
la quiche lorraine
le bœuf bourguignon
他に思いついたお料理がありましたらぜひ教えてください♫
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。