連休は秋田へ
シュークリーム les choux à la crème が人気らしいと聞きつけ ケーキ店のカスタードリーフさんを訪れることに
シェル フリアン アーモンドクーヘン...といった シンプルな焼き菓子が並び その違いを店主に尋ねてみました
シェルは所謂マドレーヌ la madeleine 全卵とバターの上澄みを使ったしっとりとした生地
貝殻の形に焼き上げます(なぜか?はいつか調べることにします)
フリアンは所謂フィナンシェ le financier バターをはじめから混ぜ込み 卵白だけを使った さっぱりとした生地
四角形に焼き上げます(同上)
材料や作り方の少しの違いから 新しいお菓子が出来上がる... 考えてみたら当たり前なのですが ずほらな自分は これまでさほど気に留めることなく 美味しそうなお菓子を前にすると 食欲だけが先行するのでした
Bon appétit !
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