天気が良かったので お庭でいただくことに
お庭でも 布製のテーブルクロスが敷かれ 食器もお部屋で使うものとほぼ変わりません
日本製のお盆やお重は 日本のお土産なのでしょう
南仏プロヴァンスご出身のお母さんは ハーブやオリーブ にんにくをふんだんに使ったお料理が大のお得意でいらっしゃいました
デザートのあんずのクラフティ le clafouti d'abricots も絶品!本当はデザートがお目当てだったりして...
別の週末には ピクニック un pique-nique にも連れていっていただきましたが 食器やカトラリーは簡易式でなく 陶器やガラス 金属のものをバスケットに入れて持参
もちろんワインも忘れません
お食事を一番美味しい状態で食す という文化に心打たれました
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