1.4.12

Cuisine française et vietnamienne de Amazigh

http://je-suis-amazigh.blogspot.jp/p/amazigh.htmlより
フランス語でお世話になっている料理研究家 口尾麻美さん主催のお料理教室 Amazigh に参加いたしました
今月のテーマは フレンチ風ベトナム料理
どちらも思い入れの深い国 参加しないわけにはいきません!

メニュー*は
バインミー ベトナム風つくねとレバーペースト Bánh mì xíu mại pâté thịt 
ベトナム風なます Đồ chua
ヌックチャム Nước chấm(ヌックマムベースのたれ) 
じゃがいもとソース・グリビッシュ Pommes de terre à la sauce Gribiche 
そばの実のタブレ Taboulé aux sarrasins et aux épinards
プリン Crème caramel
ベトナム風コーヒー Cà phê sữa
*訳は筆者によるものです

なますとヌックチャム
 
そばの実のタブレ
ベトナム風つくね
 できあがり!
プリンはベトナム風の Banh Flan ではなく フレンチ風でした 
ベトナム風は卵と練乳で作り蒸し器で蒸すのに対し フランス風は卵と牛乳と生クリームで作り湯せんでゆっくりと火を通すのだそうです

いつもながら たのしいおしゃべりと美味しいお食事をありがとうございました!
1-2-3 DZO! (モッハイバーヨー!)

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。