久々に上京したので かねてから行きたかった ÉCHIRÉ へ
エシレとは ポワトゥー・シャラントゥ地方にある村の名前で エシレ酪農協同組合では1894年からバターを作り始めているそうです
エシレとは ポワトゥー・シャラントゥ地方にある村の名前で エシレ酪農協同組合では1894年からバターを作り始めているそうです
発酵バターの専門店ですが クロワッサン les croissants や焼き菓子 les gâteaux ギモーヴ Les guimauves やアイスクリーム les glaces ガレット les galettes... に目移りしながら バターの焼ける香ばしい店内で しばしうっとり...
クロワッサンは三種類ありました
tradition 通常タイプ
50% demi-sel 有塩のエシレバターがふんだんに使われているタイプ
50% doux 無塩のエシレバターがふんだんに使われているタイプ
焼き菓子は フィナンシェ le financier とマドレーヌ la madelaine を購入
焦がしバターのさっくりした外側と アーモンドプードルのしっとりした内側のコントラストが口の中で溶け込んでいくようでした... Il y a de l'eau dans la bouche...
一つのフィナンシェを家族全員で分けたので 一口で en une bouchée いただき 一瞬で en un clin d'œil でなくなってしまいましたが 幸福の余韻に浸ることができました
一つのフィナンシェを家族全員で分けたので 一口で en une bouchée いただき 一瞬で en un clin d'œil でなくなってしまいましたが 幸福の余韻に浸ることができました
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。