先日のホームパーティーのために焼いたパウンドケーキ(quatre-quarts)が意外にも好評でしたので 簡単なレシピ(la recette)を載せておきます
1. バター (beurre 80g) とお砂糖 (我が家はきび糖 sucre 75g) をクリーム状に練り くるみ (noix70g) ・ヘーゼルナッツ (noisettes 20g)・卵黄(jaune d'œuf 100g) を加えたら
2. 薄力粉 (farine 80g) アーモンドプードル (poudre d'amandes 75g) ・ カカオ(poudre de cacao 15g) ・シナモン (cannel en poudre10g) ・ベーキングパウダー (levure chimique 5g) を加え
3. 最後にメレンゲ (meringue 100g + うちきび糖 sucre 50g)を混ぜ込み 160℃のオーブンで50分焼きます
意味は 4の材料(バター・お砂糖・小麦粉・卵)を1/4ずつ使って焼くケーキ という意味です
生徒さん曰く パウンドケーキの「パウンド」も 重量を表すイギリスの単位からきているそうです
うわぁ!おいしそうですね(^^)。
返信削除カトルカール私も作ってみようかな!?
きび糖などを使用して、なんだか健康的な感じですね!
ぜひ作ってみてください!
返信削除卵白を泡立てるレシピって それだけで思いとどまってしまいがちですが 周りが喜んでくれると また作ろう!って思ってしまいますよね♡
本文中の quatre quart は quatre-quarts の誤りです
失礼いたしました
授業でも以前 quatre quarts のように trait d'union なしで書いてしまったことがあったかもしれません
次回訂正させていただきますね
おおおおっおいしそう♪
返信削除週末の集いもとってもとってもC'est tres chouette!!
でした。友は最大の財産ですね!
また、moss blogさんのブログを拝見したら・・・
これまた素敵なお料理が盛りだくさん!!
食欲が止まらない私です 笑
ぜんくんの食欲といい勝負!?(それはわたしです…)
返信削除moss さんはフードコーディネーターさんなのですよ
おっしゃるとおり友は財産ですよね!
こんなに素晴らしい財産に恵まれていてよいものなのか なんて自分は幸運なのかしら と脳天気にも 感謝してやまない日々です
財産のおすそ分けを せめてこのページ上でさせてくださいね
大納得です。
返信削除どおりで素敵のテンコ盛りですね♪
はい、充分おすそ分けしていただいて楽しんでおりますし
勉強になります!