4.11.11

古民家でのベトナム料理教室

鎌倉の古民家スタジオ・イシワタリ主催ベトナム料理教室に参加して参りました
先生は 10年前よりベトナムと日本を行き来されているという高谷亜由さん
在住時代にどこかですれ違ったことがあるかもしれません!

献立は 鶏肉のフォー phở gà 揚げ春巻きchả giò ゆで野菜のピーナッツごま塩 rau luộc muối vừng (南部では mè) rang  豆腐のチェー  chè đậu hũ nước đường
日常的に食していた時代はあっても 恥ずかしながら自分で作ったことはありませんでした... 

ゆで野菜は 黄かぶ にんじん だいこん 空芯菜

 難しそうな生春巻きは 具材を生のままライスペーパーに包んでしまい 少量の油で一度に沢山揚げてしまうので 豪華なわりに手間いらずです 

フォーは骨付きの鶏肉や香味野菜で出汁をとります
日本で入手できる食材のみを使用するのに 本格的な味でした 



デザートの豆腐のチェーは 身体の温まるしょうがシロップに ココナッツミルクをかけていただきます
ベトナムでお世話になった写真家の福井隆也さんとの6年ぶりの再会を果たすこともでき とても楽しい休日となりました
次回は来年の2月頃(未定)とのこと 楽しみにしております!
高谷亜由さんの著書

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