30.11.15

chenin 100 %




『レストランで役立つフランス語会話ワークショップ』でお見せした フランスのグルメ雑誌 Gourmand
その中のワインのページに ワインの説明として "chenin 100%" との記載
何を隠そうワインデビューをして1ヶ月足らず これはなんですか?というご質問に「おそらく白ワインの品種でしょう」としかお答えできず 宿題にさせていただきました




そこで まず参考にさせていただいたのは 杉山明日香氏著の『ワインの授業』
数学の塾の先生が説明するように わかりやすいワインの授業を受けているかのよう!
chenin は日本語で「シュナン・ブラン」のように 色(blanc)と一緒にフルネーム?で使われることが多いようで その名の通り白ワイン用の品種だそうです 

最高級とされる A.O.C (Appellation d'origine contrôlée)ワインの中では比較的お手ごろで なんとロワールワインの代表格なのだとか!しかも アンジェとソミュールの間 Savennières が絶品だそう!


留学していたすぐそばに そんな美味しいワインの産地があったとは... Tant pis ! 
地図:http://www.pithon-paille.com/Le-val-de-Loire-le-Chenin-le.html


芳香なソーヴィニョン・ブランと対照的で シュナン・ブランは個性が強く濃密なアロマが特徴なのだそうです
松ヤニや「花梨ジャム(『10種のぶどうでわかるワイン』石田博氏著)」と表現され 甘口から辛口までのワインをつくることができるのだそうです
またアペリティフにも適しており 貴腐ワインもできるのだそうです
ただし 個性が強いため あまりに安価なものは美味しくないのだとか

ワインのとこ 知らな過ぎました
これから少しずつ いろいろなワインを飲みながら 勉強してまいりたいと思います
Vignobles val de loire
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vignobles_val_de_loire.pngより

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。