フランスで食べるクレープは 日本によくある 歩きながら食べるものは少なく
お皿に出されて フォークとナイフでいただくものが 一般的です
また たいていの場合 そば粉のお食事クレープから始まり 小麦粉のクレープをデザートにいただきます
そば粉のクレープ(galette)がメインであっても
クレープ屋さんのことは la galetterie というより la crêperie というほうが一般的です
今では日本でもたくさんの美味しいガレット料理屋さんを見つけることができますが
ご自宅で作るのも簡単で しかも 美味しいです
寒くて曇り空の多い 北部ブルターニュ地方の伝統料理であるだけに
これからの季節には もってこいのお料理です
メニューの種類だけでも こんなにあります
いろいろなバリエーションをつけながら 自分だけのオリジナルガレットを 作ってください
せっかくですから リストのようなユニークなネーミングも 付けてみてくださいね
SIMPLE (Jambon - fromage)
CHAMPIGNON (Champignons, crème, fromage)
CLASSIQUE (Jambon - champignon - fromage)
ALSACIENNE (Lardons - oignons - crème - fromage)
CRÈPE-MONSIEUR (Jambon - béchamel - fromage)
FORESTIERE (Lardons - oignons - champignons - oeuf - fromage)
ESPAGNOLE (Chorizo - poivrons - tomate - oignons - fromage)
CREPE MADAME (Jambon - béchamel - œuf - fromage)
INDIENNE (Poulet - oignons - sauce curry - fromage)
LYONNAISE (Andouillette - oignons - crème - fromage)
CHEVRE EPINARDS (Fromage de chèvre - épinards - crème - fromage)
COMPLETE (Jambon - champignons - béchamel - oeuf - fromage)
SAVOYARDE (Pommes de terre - lardons - oignons - reblochon)
CHAROLAISE (Viande hachée - tomate - oignons - fromage)
MEXICAINE (Poulet - poivrons - tomate - oignons - sauce épicée - fromage)
QUATRE FROMAGES (Chèvre - roquefort - mozzarella - emmental)
DROMOISE (Caillette - pommes de terre - sauce tomate - fromage)
PÉRIGOURDINE (Magret, pommes de terre, sauce tomate, fromage)
LIMOUSINE (Viande hachée, crème, oignon, fromage)
ROYANS (Ravioles - crème - fromage)
NORDIQUE (Saumon fumé - pommes de terre - crème - fromage)
MOUSSAKA (Viande haché, aubergine, tomate, oignon, fromage)
SAUMON POIREAUX (Filet de saumon - poireaux - crème - fromage)
GALETTE DU CHEF (Ravioles aux escargots - crème - Basilic - fromage)
PÊCHEUR (Filets de Rouget, champignon, échalote)
MEDITERRANEENNE (Crevettes - calamars - saint jacques - oignons - crème - fromage)
http://www.restaurant-creperie-montelimar.com/crepes.php
お好きなものはありましたか?
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。